Опросы
Какие блины Вы предпочитаете?

Новое на сайте
Популярные рецепты
Счетчики
Rambler's Top100
Кто на сайте?
Наши партнеры
Все о блинах
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
alles-pancakes.jpg
     Все о блинах
Блины - одно из первых национальных русских блюд. Но сначала блины были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж потом под блины стали петь да плясать, Масленицу провожать. По традиции во время Масленицы катались с ледяных и снежных горок, водили веселые хороводы и, конечно же, пекли блины. Горячие, ароматные, румяные...
  На Руси испокон веков пекли множество видов блинов: пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные и другие. Особенно популярны были блины из гречневой муки. Надо сказать, пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, каковые придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.
Блины готовят обычно из дрожжевого теста . Правда, иногда в качестве разрыхлителя можно использовать кислое молоко, соду и яичные белки.
 
  Вначале замешивают опару. Обычно же в теплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя воду или молоко, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины.
   Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке . Учитывая это, лучше выбрать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.
   Кроме свежего молока, для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочно-кислое брожение.
   Готовя
блины на дрожжах , следует именть в виду, что количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки дрожжей нужно взять больше, чем для теста из крупчатки. Но вы не ошибетесь, если на 4 стакана муки положите 25-30 г дрожжей. Конечно же, это соотношение верно только для свежих дрожжей. Но существуют различные способы «реанимировать» старые дрожжи. Вот один из них.
   Дрожжи следует мелко искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком (на 25 -30 г дрожжей треть стакана молока). При этом нужно проследить, чтобы после размешивания не осталось комочков. Если же комочки не растворяются, - а это часто бывает со старыми дрожжами, - то растирать их не следует. Лучше процедите раствор через ситечко.
   В молочно-дрожжевой раствор затем нужно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка и, размешав смесь, отставить ее на 10-15 минут. На готовность дрожжей для дальнейшей работы с ними укажут появившиеся пузырьки.
   Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Затем к разведенным дрожжам добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно при постоянном помешивании лопаткой всыпают муку. На опару идет, как правило, не менее четверти всей муки, предназначенной для теста. Консистенция теста должна быть вязкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.
  
Блины на опаре следует замешивать в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2,5 раза.
   Когда тесто замешано, кастрюлю с ним накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и переставить в менее теплое место.
   Но вот опара увеличилась в 2,5 раза. Теперь в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметану, масло и пр.). Тесто хорошо перемешивают и снова ставят в теплое место.
   После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов.
  Сковороды, на которых пекут блины, лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце.
Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки сковороды блины не пригорают и легко отстают от сковороды.
   Если вы завели специальную сковороду для блинов, то однажды подготовив ее, лучше больше не мыть. Иначе, каждый раз перед выпечкой блинов придется снова готовить сковороду.
   Тесто на сковороду лучше выливать деревянным черпаком, но можно использовать для этой цели и любой другой половник, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.
   Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с нужным количеством молока и только после этого соединяют с основной массой.
   Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка можно использовать кусок ткани
обернутый марлей, или сало. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
   Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным или топленым маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Обычно для этой цели используют специальную блинницу - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
Но лучше есть блины «с пылу с жару», т. е. сразу после того, как их испекли.